Поворот стола

Поворот стола производится ускоренно или замедленно на 90, 180, 270 и 360°. Управление электродвигателя кнопочное, сблокировано с гидроподпятником. Управление же гидравлической системой осуществляется при помощи двух четырехходовых кранов и электроблокировок. Схема расположения двух столов и их механизмов.

Нижняя часть 1 поворотного стола устанавливается перпендикулярно станине 2 расточного станка на четыре ряда регулируемых башмаков, смонтированных на плите 3. Плита расположена относительно плитного настила расточного станка так, чтобы крайнее нижнее положение главного шпинделя станка находилось на одном уровне с рабочей поверхностью стола. Такая установка стола дает возможность наиболее полно использовать вертикальный ход шпиндельной бабки, а также создать наиболее благоприятные условия для работы станочника.

Конструкция поворотного стола.

Средняя часть стола передвигается по направляющим ускоренно при грубой установке детали и замедленно при подводке детали к инструменту. Кроме этого, для точной установки детали предусмотрены толчковые кнопки.

На верхней поверхности средней части стола расположены круговые направляющие, которые несут на себе верхнюю часть стола. Все движения стола как продольные, так и круговые осуществляются с помощью электродвигателя через коробку подач.

Для ручного перемещения стола (в продольном и круговом направлениях) предусмотрен выходной валик, вращаемый рукояткой. Для установки верхней части на заданный угол предусмотрен градуированный диск, а для точной его установки на 90, 180, 270 и 360° — индикаторное устройство.

В целях максимального сокращения удельного давления на круговые направляющие предусмотрена гидравлическая разгрузка при помощи гидроподпятника, вмонтированного в среднюю и верхнюю части стола; подпятник питается от гидравлического аккумулятора. В зависимости от веса обрабатываемой детали соответствующим рычагом на гидропанели устанавливается разгрузка от 0 до 90 т. Дополнительная разгрузка стола осуществляется путем централизованной подачи смазки в направляющие средней части стола.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.