Последовательность работы механизмов автоматической линии

В исходном положении, перед установкой на станки детали находятся в гнездах транспортера, расположенного над коробками скоростей станков. Для снятия детали с транспортера и установки ее в зажимное приспособление станка применяется механизм, получивший название механической руки. Механическая рука закреплена на валу и поворачивается вместе с ним в вертикальной плоскости на 270° посредством пневмоцилиндров через рейку и шестерню.

Перед загрузкой детали на станок рука находится под транспортером. Конструкция механической руки для I и III операций.

При повороте вала рука цилиндрической частью корпуса 4 входит в отверстие блока, снимает его с транспортера и, разжимая кулачки 5, переносит в патрон станка. Освобождение блока осуществляется при помощи диафрагменной пневмокамеры через клиновые плунжеры 3 и 7. После закрепления детали в патроне станка воздух из пневмокамер удаляется, пружины 2 и 6, воздействуя на кулачки, освобождают блок, и рука возвращается в исходное положение под транспортером.

Снятие блока со станка после обработки и укладка его в соответствующее гнездо транспортера осуществляется аналогично описанному с той только разницей, что изменяется время подачи и удаления воздуха из пневмокамеры.

Это осуществляется от центрального командно-распределительного механизма. На автоматической линии смонтированы три механических руки (по числу станков).

Все они закреплены на одном валу, что обеспечивает полную синхронность их работы.

Вал с закрепленными механическими руками сбалансирован противовесами. Последовательность работы механизмов автоматической линии осуществляется следующим образом.

В начале цикла транспортер находится в крайнем правом положении, механические руки расположены под транспортером, а заготовки блоков уложены в магазин и удерживаются нижним фиксатором.

При пуске линии транспортер передвигается в крайнее левое положение, нажимает на коромысло отсекателя, нижний фиксатор опускается и первая заготовка по рольгангу соскальзывает в первое гнездо транспортера.

Одновременно с этим выдвигается верхний фиксатор и удерживает на рольганге все последующие заготовки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.