Полуавтоматические и автоматические станочные линии

Автоматические линии облегчают труд рабочих и резко повышают производительность труда, сокращают потребные для размещения оборудования площади, сокращают длительность производственного цикла и вспомогательные транспортные средства, уменьшают объем незавершенного производства, создают строгий ритм работы. Все это ускоряет оборачиваемость оборотных средств предприятия и снижает себестоимость продукции. В связи с этим необходимо создавать типовые проекты автоматических линий на базе универсального оборудования и организовывать широкий выпуск отдельных узлов и средств автоматизации на специализированных заводах.

Одной из первых автоматических линий механической обработки на Урале была линия, введенная в эксплуатацию в 1953 г. на Свердловском подшипниковом заводе. Эта линия состояла из трех бесцентрово-шлифовальных станков и предназначалась для шлифования бочкообразных роликов.

Созданию линии предшествовала большая работа по внедрению в производство процесса непрерывного шлифования бочкообразных роликов на бесцентрово-шлифовальных станках при помощи специального сферического ведущего барабана вместо ведущего круга. Были созданы и испытаны также бункерное загрузочное устройство, устройство для транспортирования роликов от станка к станку и механизм для непрерывной подачи ведущего барабана для компенсации износа шлифовального круга.

Применение автоматической линии в 4 -5 раз повысило производительность труда, улучшило качество деталей, почти полностью устранило брак на операциях линии, на 15 -20% повысило стойкость шлифовальных кругов, уменьшило удельный расход электроэнергии и т. д. В настоящее время на заводе работает две таких линии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.