Положительный опыт

Положительный опыт создания автоматических линий на Урале не может быть признан достаточным. Прежде всего следует отметить, что линий мало, даже на заводах массового производства, где имеются благоприятные условия для создания автоматических линий.

Качественные показатели линий также невысокие.

Можно отметить следующие недостатки существующих линий.

1. Обычно линии содержат не более 3 -4 станков, количество шпинделей также невелико. Поэтому автоматизируется лишь незначительная часть технологического процесса.

До автоматической линии и после нее обработка производится обычным путем.

Если сравнить их с линиями, выпускаемыми специализированными заводами, то последние имеют в 2 -3 раза большее количество станков и несколько десятков или сотен шпинделей. 2. Автоматизация отдельных элементов рабочего цикла станков, привод транспортеров, механизмов зажима и фиксирования, а также других устройств осуществляется в основном пневматическими средствами, в то время как гидравлический привод является более совершенным (он долговечен, имеет меньшие габариты, позволяет передавать большие усилия, осуществляет более точные перемещения, бесшумен и т. д.). Отдельные узлы гидросистем более сложны в изготовлении, поэтому не всегда их можно изготовить собственными силами.

Широкое внедрение гидропривода, а также отдельных элементов электрического управления и блокировки возможно только при серийном выпуске их на специализированных заводах. 3. Магазинное загрузочное устройство в линиях по обработке пальца и втулки звена гусеницы на ЧТЗ очень громоздко и сложно.

Можно было бы значительно упростить это устройство, учтя опыт по созданию аналогичных устройств на других заводах.

В линиях ГПЗ-6 для компенсации износа шлифовального круга применяются специальные устройства, в которых дополнительное перемещение бабки ведущего круга осуществляется от отдельного электродвигателя через три червячные передачи.

Причем при помощи реостата можно бесступенчато регулировать число оборотов электродвигателя, следовательно, и величину подачи бабки. Но эта работа на заводе пока не доведена до конца.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.