Подготовка листа и формовка заготовок

В качестве материала для труб диаметром от 426 до 820 мм служит горячекатаный лист из низколегированной или углеродистой стали марок 14ХГС и 19Г. Сварка наружного и внутреннего швов выполняется двумя дугами, электродной проволокой диаметром 4 мм марки Св-08ГА под слоем высокомарганцовистого пемзовидног» флюса марки АН-60. По характеру производимых операций цех разбит на три участка: 1) подготовки листа и формовки трубной заготовки: 2) сварки труб; 3) отделки труб. Участок подготовки листа и формовки трубной заготовки включает агрегаты, расположенные в одной поточной линии и работающие по автоматическому циклу. Это позволяет максимально использовать мощность машин поточной линии.

Поступающий в цех лист разгружается и укладывается в штабеля мостовыми кранами, оборудованными электромагнитами. Со склада пакет листов подается мостовым краном на двухсторонние стеллажи листоукладчика, расположенного в начале автоматической поточной линии.

Двухстороннее расположение стеллажей листоукладчика позволяет во время работы одного стеллажа загружать листами другой. Листоукладчик имеет передвижную кран-балку с траверсой„ на которой укреплены 4 электромагнита.

Эта кран-балка снимает со стеллажей по одному листу и опускает их на ролики рольганга, которыми каждый лист подается в девятивалковую правильную машину.

Направление листов различной ширины в валки правйльной машины производится центрирующим устройством, расположенным на подающем рольганге. Выправленный лист проходит через кромкострогальный станок.

Кромкострогальный станок имеет 24 резца по 12 с каждой стороны листа, которые настраиваются ступенчато на определенную ширину листа. Каждый резец снимает 0,7 мм по ширине листа.

У станков имеется специальное центрирующее устройство, которое автоматически центрирует лист и подает его в станок. Во время строжки лист при помощи шести пар ведущих валков движется вдоль неподвижных резцов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.