Питание возбуждающих обмоток

Согласно теории вихревых токов э. д. с. в измерительной катушке, когда в ней размещен цилиндр с радиусом, электропроводностью г и магнитной проницаемостью может быть вычислена. Электродвижущая сила Е в измерительной катушке имеет две составляющие, сдвинутые между собой по фазе на 90°. Сдвиг на 90° реактивной составляющей по отношению к активной выражается математически множителем. Значения величин Р и Q даны на графике.

Для определения общих закономерностей влияния геометрии и физических свойств на величину э. д. с. выразим последнюю не в абсолютных единицах, а в относительных. Принимая за единицу измерения э. д. с. в катушке при отсутствии изделия, равную по величине и считая изделие для упрощения неферромагнитным, получим: Величину можно представить как отношение площади сечения изделия к площади круга с радиусом, равным радиусу измерительной катушки.

Поэтому величина т называется коэффициентом заполнения. Таким образом, э. д. с. зависит только от параметра хг и коэффициента заполнения представлена зависимость от параметра хъ активной и реактивной составляющих электродвижущей силы в относительных единицах при коэффициенте заполнения, равном единице.

Отрезок OA, соединяющий любую точку кривой Е = (х2) с началом координат, представляет собой полную величину относительной э. д. с. Проекции этого отрезка на оси абсцисс и ординат являются соответственно активной и реактивной составляющей э. д. с. (Еа = АВ и Ег = АС).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.