Перспективный план комплексной механизации и автоматизации производства

Серьезным резервом дальнейшего развития, а также достижения высокой экономической эффективности механизации и автоматизации производства является повышение уровня специализации и кооперирования предприятий. Механизация и автоматизация производства должна производиться на каждом предприятии постоянно и целеустремленно.

Для этого необходимо иметь на каждом предприятии перспективный план комплексной механизации и автоматизации на основе использования новейших достижений отечественной и зарубежной науки и техники, широкого привлечения к этой работе всей общественности завода. При составлении таких перспективных планов на предприятии может быть выделено пять основных этапов работы.

Первый этап — анализ существующего уровня механизации и автоматизации на данном предприятии. Анализ уровня механизации и автоматизации производится последовательно по отдельным операциям, видам работ, категориям работающих, участкам, цехам завода.

В результате такого анализа будет выявлен не только фактически достигнутый уровень механизации и автоматизации, но и определены объекты дальнейшей работы в этом направлении.

Второй этап — разработка различных вариантов механизации и автоматизации отдельных объектов (работ, участков, цехов) на основе использования современных достижений науки и техники. Результатом работы на этом этапе явится разработка технических проектов комплексной механизации и автоматизации всех производственных процессов на данном предприятии.

Третий этап — расчет показателей экономической эффективности предложенных проектов механизации и автоматизации производства».

В ходе этой работы должны быть определены основные, а в случае необходимости и дополнительные экономические показатели по каждому проекту и варианту комплексной механизации и автоматизации.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.