Периодические смещения фрезы на величину

Предшпиндельный вал VII несет кулачковую муфту М, на подвижной половинке которой устанавливается сменная шестерня а гитары осевой подачи шпинделя. При включенной муфте М сменными шестернями а, Ь, с через паразитное колесо вращение передается шестернегайке, имеющей 53 зуба.

Шестерня-гайка вращается в ту же сторону, что и шпиндель.

Конструкция головки рассчитана на два основных случая использования. 1. Если передаточное отношение цепи привода гайки равно передаточному отношению цепи привода шпинделя то гайка и шпиндель будут вращаться с равными угловыми скоростями.

Шпиндель с фрезой при этом не будет испытывать осевого перемещения. Этот случай характерен для применения периодических смещений фрезы в период смены заготовки.

Ускоренное перемещение шпинделя с фрезой вдоль оси включается поворотом рукоятки К влево.

При этом вначале произойдет размыкание муфты М, а затем торможение цепи привода гайки.

Шпиндель, ввертываясь в гайку, будет быстро перемещаться вдоль оси до тех пор, пока рукоятка К удерживается в левом положении.

При ручном управлении отсчет перемещения производится по шкале на верхней плоскости корпуса головки. Вместе с шестерней г = 65, закрепленной на шпинделе, осевое перемещение получает ползуш-ка, которая несет указатель перемещения и кулачок, действующий на аварийные микропереключатели 1МП и 2МП, выключающие электродвигатель в предельных осевых положениях шпинделя.

Конструкция головки допускает также медленные ручные перемещения шпинделя с фрезой, которые приходится производить при начальной осевой установке фрезы. Выключив электродвигатель, устанавливают рукоятку К в среднее (нейтральное) положение и вручную с помощью накладного ключа поворачивают подвижную половинку муфты М, а с ней через шестерни а, Ъ, с шестерню-гайку.

Электромеханическая система, описанная ниже, осуществляет автоматический отсчет и отключение ускоренного осевого перемещения шпинделя с фрезой.

2. Если передаточное отношение цепи привода гайки не равно передаточному отношению цепи привода шпинделя, то шпиндель будет непрерывно двигаться в осевом направлении с подачей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.