Перемещение штоков

Электросхема контрольного устройства построена по принципу силовых контактов. Питание электросхемы осуществляется переменным током через понижающий трансформатор 220 18 в. Лампочки, применяемые для светосигнального контроля, рассчитаны на 26 в. Использование их в цепи с пониженным напряжением (18 в) значительно увеличивает срок службы лампочек и надежность работы приборов.

В качестве электронных ламп в схемах сеточного контакта обычно применяют лампы 6П6, а в качестве реле — телефонные реле типа РМ. Настройка предельных датчиков в светосигнальных приборах производится при помощи эталонов верхнего и нижнего пределов, которые устанавливаются на измерительную позицию так же, как и проверяемые детали.

При настройке каждого контакта датчика соответствующий ему настроечный винт поворачивается до загорания сигнальной лампы, после чего обратным поворотом винта точно улавливается момент, когда лампа гаснет. Настройка амплитудных датчиков на величину допуска по овальности, огранке или биению производится при помощи только одного эталона.

При помощи настроечных винтов контакты датчика сводятся до момента загорания сигнальной лампочки, после чего один или оба настроечных винта отводятся на зависящее от допуска детали число делений по их лимбам. Средняя цена деления лимба датчика составляет 3,4 мк, и для отвода контактов датчика на величину, например, 0,05 мм, требуется отвинтить настроечные винты датчиков на 50 : 3,4 — 14,5 делений лимба.

В процессе эксплуатации цена деления каждого из лимбов датчика уточняется и вносится в его паспорт. Многомерный контроль осуществляется и при помощи индикаторов.

Примером может служить устройство, предназначенное для проверки радиального и торцового биений втулки клапана.

Проверяемая деталь надевается на призматическую оправку до упора буртом в упор 2. При этом в контакт с посадочной поверхностью втулки входят индикаторы 3 и 4, с ее выточкой — индикатор 5 и торцом бурта втулки через специальный рычаг — индикатор 6. Поворачивая втулку на оправке, по разности показаний индикаторов определяют величину биений для каждого из контролируемых элементов детали.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.