Отставание механизации и автоматизации сборочных работ

Ряд крупных заводов изготовляет для собственных нужд механизированный инструмент (гайковерты, шпильковерты, шлифовальные машинки и др.), но такой инструмент обходится дорого по сравнению с инструментом, изготовляемым на специализированных заводах. В незначительном количестве поставляется механизированный инструмент мелким и средним заводам, где изготовление его собственными силами, безусловно, является нерациональным.

Уровень механизации и автоматизации сборочных работ сдерживается недостаточной научно-исследовательской работой в области создания новых механизированных инструментов и установок.

Зарубежный опыт недостаточно широко используется.

При разработке технологических процессов механической обработки деталей нередко еще передают на сборку работы, выполнять которые было бы целесообразнее при механической обработке.

Такое положение снижает уровень механизации сборочных работ. Известно, что наибольший эффект повышения производительности труда дает комплексная механизация и автоматизация сборочных работ, т. е. механизация и автоматизация всех операций сборочного процесса, включая и вспомогательные операции.

Но даже полная механизация и автоматизация сборочных работ не дает ожидаемых результатов, если организация производства и его техническая культура, а главное технологическая подготовка находятся на низком уровне.

Любая механизация и автоматизация сборочного цеха никогда не восполнит, например, неудовлетворительного планирования производства, в результате которого детали поступают на сборку не равномерно в течение месяца, а в конце месяца.

Трудно рассчитывать на механизацию и автоматизацию сборочных работ, если машины и ее узлы невозможно собрать без дополнительных пригоночных работ. Вот почему вместе с внедрением в производство комплексной механизации и автоматизации сборочных работ требуется всемерно повышать организацию и культуру всего производства, повышать технологичность собираемых машин, начиная с заготовки, механической обработки и кончая сборкой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.