Отделочные шлифовальные операции

Шлифовальная головка вращается от индивидуального электродвигателя, расположенного на суппорте станка, со скоростью 1500 об мин. Применение описанного устройства на турбомоторном заводе на отделке сферических поверхностей подшипников снизило время обработки по сравнению с ручной шабровкой в 27 раз, повысило чистоту обработки поверхности и точность исполнения сферы. Головка для шлифования наружной сферы, установленная в резцедержателе токарного станка. В резцедержателе закрепляется болтами державка головки 3. Вращение на чашечный круг 6 передается от индивидуального электродвигателя, установленного за пределами станка, с помощью гибкого валика 5, через промежуточный валик 4, пару конических шестерен и шпиндель 7. Круг закрыт предохранительным кожухом 8. Обработка ведется при медленном (3 -4 об мин.) вращении изделия 2 и быстром вращении круга (4000 об мин.). Медленное вращение изделия является круговой подачей.

Радиальная подача инструмента на врезание осуществляется с помощью рукоятки на суппорте станка.

Головка удобна в работе, имеет малый вес и небольшие габаритные размеры (370 X 320 X 170 мм). Отделочные шлифовальные операции можно выполнять на сверлильных станках, используя универсальную делительную головку, а в качестве инструмента — чашечный абразивный круг.

Шпиндель 1 вертикально-сверлильного станка вместе с закрепленным на нем чашечным кругом 2 вращается с максимальной для данного станка скоростью. Обрабатываемое изделие 3 с внутренней шаровой поверхностью закрепляется в самоцентрирующем патроне 4 универсальной делительной головки, установленной на столе станка.

Медленное вращение изделия (круговая подача) осуществляется вручную с помощью рукоятки 5 делительной головки.

Ось шпинделя головки выставляется относительно оси шпинделя станка под углом а, который определяется из соотношения мается припуск глубиной от 0,02 до 0,08 мм. Подача инструмента на врезание производится вручную опусканием шпинделя станка.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.