Особые трудности

Среди различных методов и средств контроля размеров деталей, обрабатываемых на металлорежущих станках, наибольшее значение имеют такие, которые не только позволяют определить действительные размеры обработанных деталей, но и управлять процессом получения этих размеров. Самый совершенный контрольно-сортировочный автомат, работающий с микронной точностью, но не воздействующий непосредственно на ход технологического процесса не может управлять станком.

Поэтому он является средством пассивного контроля. С другой стороны, устройства для контроля размеров деталей в процессе обработки не только позволяют наблюдать за изменением размеров и своевременно выключать станок или изменять режим его работы, но и при определенных условиях самостоятельно выполнять функций управления станками, т. е. являться устройствами активного контроля.

Основным отличительным признаком устройств для активного контроля является наличие в них органов (элементов), выполняющих функции управления исполнительными органами станка. Исходя из принципов автоматизации и активности контроля, возможно классифицировать устройства для контроля размеров деталей в процессе обработки следующим образом.

1. Устройства для визуального контроля.

Например, трехконтактная индикаторная скоба, одно — и двухконтактные устройства с показывающими приборами различных типов для контроля валов и отверстий и т. п. 2. Светосигнальные устройства для визуального контроля — устройства для визуального контроля, снабженные датчиками, включающими сигнальные лампочки по достижении заданных размеров детали.

3. Механизированные устройства для визуального контроля — устройства, подводимые и отводимые от контролируемой детали с помощью какого-либо привода, например пневмо или гидроцилиндра, управляемого рабочим. 4. Автоматизированные устройства для визуального контроля — устройства, где управление приводом, подводящим и отводящим устройство от детали, осуществляется механизмами станка в соответствии с циклом его работы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.