Оснащение станков

Другой пример. Внутренняя поверхность поршневых колец двигателя КДМ-46 обрабатывалась на внутришлифовальных станках в приспособлении по 30 -35 шт. одновременно. Приспособление представляло собой металлический стакан, в который надо было заводить каждое кольцо, преодолев усилие, достигающее 12 кг. Наполнение стакана кольцами, установка его на станок, снятие со станка и выгрузка из него колец производились вручную.

Шлифование внутренней поверхности поршневых колец было заменено растачиванием.

Для этого модернизировали неиспользуемый четырехшпиндельный расточный станок. На станок было спроектировано высокопроизводительное четырехпозиционное приспособление для одновременной обработки 100 поршневых колец.

Приспособление имеет два пневматических цилиндра. Поворотом одной рукоятки производится зажим одновременно во всех четырех позициях приспособления.

Эта замена позволила повысить производительность труда в 2 раза. Условия труда рабочего значительно улучшились, так как отпала необходимость в физически тяжелых и трудоемких приемах.

Не во всех случаях можно использовать пневматические зажимы.

Например, при фрезеровании двух сторон звеньев гусеницы применялось фрезерное приспособление барабанного типа на восемь позиций с ручным зажимом на каждой позиции двух деталей. В барабанно-фрезерном приспособлении новой конструкции механизация зажима звеньев осуществлена не пневматикой, а с помощью пружинногоустройства.

Чистовое фрезерование замка у поршневых колец производилось на горизонтально-фрезерном станке по одному кольцу с установкой в приспособление вручную. Такое исполнение операции не обеспечивало выполнения программы.

Теперь замок колец фрезеруется на этом же станке, но со специальным приспособлением.

Приспособление, представляющее собой гильзу с заборным конусом, в который пачками закладываются поршневые кольца, смонтировано на хоботе станка. Наличие в гильзе планки-шпонки позволяет производить загрузку колец в нужном положении замка для данной операции.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.