Опытная наплавка

Электродный цех должен иметь необходимое оборудование, а также вспомогательные службы для производства электродов, что дает возможность полностью механизировать технологические процессы, создать поточные линии. В электродном цехе Магнитогорского завода для электродов изготовляется силикатная глыба нужного модуля и жидкое стекло необходимой плотности. Для изготовления декстрина из крахмала работает декстринизатор.

Для производства силикатной глыбы основным сырьем является кварцевый песок и кальцинированная сода.

Смешивание шихты, песка и соды в заданной пропорции производится в смесителе. Вес шихты до 2 т. Варка глыбы происходит в специальной печи с регенератором, работающей на мазуте с объемом ванны до 4 т. Максимальная температура в печи 1350°, контроль температурных режимов в печи осуществлен специальной саморегистрирующей аппаратурой.

Приготовление шихты и разгрузка печи механизированы и осуществляются при помощи специального бункера со шнеком и крана. Выпуск готовой глыбы из печи на площадку производится по специальному желобу через летку печи.

После остывания глыба складируется по плавкам и модулю. Вес одной плавки около 3 т, продолжительность плавки от 18 до 22 час. Производство жидкого стекла организовано в специальных баках — разварках.

Разварка глыбы производится острым паром, каждая разварка в течение суток выдает около 1,5 т жидкого стекла плотностью 1,25 -1,3. Из разварок по трубам жидкое стекло поступает самотеком в баки-испарители, где доводится до плотности 1,5 испарением излишней влаги при помощи пара, проходящего по змеевикам испарителя.

Из испарителя жидкое стекло переливается в баки для хранения и отстаивания. В отделение приготовления обмазочных масс жидкое стекло по трубопроводу перекачивается насосом в расходный бак и оттуда в мерные бачки у смесителей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.