Обязанности рабочего на полуавтомате

Для универсальных вертикально-сверлильных станков моделей 2С-150 и 2С-170 с многошпиндельными головками на заводе разработана конструкция механизма поворота многопозиционного рабочего стола. Станки оснащены двигателем для ускоренного подвода и отвода шпинделей и кнопочным управлением.

Отбор мощности на механизм поворота стола осуществляется непосредственно от шпинделя станка 4 через систему шестерен 2, заключенных в редуктор 3, установленный на коробке скоростей станка.

Соединение трансмиссионного вала 22 с выходной шестерней редуктора осуществляется через перегрузочную муфту, предотвращающую поломку механизма коробки скоростей.

1 На нижнем конце трансмиссионного вала 22, вращаемого от шпинделя станка, свободно насажена шестерня 19 с зубьями на нижнем торце.

На этом же валу на шпонке посажена муфта 18, которая вращается вместе с валом и может перемещаться вдоль него. Поворот рабочего стола осуществляется следующим образом Рукоятка 9, служащая для закрепления обрабатываемой детали, одним своим концом давит на рычаг конечного выключателя 10 который включает соленоид 7 пуска стола.

Включение соленоида может произойти только в том случае, когда шпиндель с многошпиндельной головкой 5 находится в крайнем верхнем положении, чем обеспечивается включение блокировочного конечного выключателя 6. Соленоид 7 включает пневмозолотник 8, и сжатый воздух поступает в цилиндр 14. Шток 13 поворачивает двуплечий рычаг 15, который через вал 16 и сектор 12 выводит из гнезда фиксатор поворотного рабочего стола и одновременно посредством вилки 17 перемещает вверх скользящую муфту 18. Муфта, входя в зацепление с торцовыми зубьями шестерни 19, сообщает ей вращательное движение от трансмиссионного вала 22. Вращение шестерни 19 через группу шестерен 20 передается на зубчатый венец 21 поворотного рабочего стола.

В результате происходит поворот стола. Шлифование торцов толкателей клапанов двигателя ранее производилось в одноместном немеханизированном приспособлении на заточном станке.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.