О методике расчета экономической эффективности

В сумму капитальных вложений должна включаться стоимость нового оборудования, зданий, сооружений, затраты на строительно-монтажные работы, на приобретение инструмента, оснастки, приспособлений, величина потребных оборотных средств, связанных с проектируемыми мероприятиями, а также расходы на модернизацию ранее установленного оборудования, кроме случаев, когда модернизация осуществляется за счет амортизационных средств. Стоимость ранее установленных действующих основных фондов, которые будут использованы после внедрения в производство средств новой техники, при определении суммы потребных капитальных вложений в расчет не принимается. Этот показатель можно не определять в тех случаях, когда сумма годовой экономии и величина капитальных вложений равны у сравниваемых вариантов или когда данный вариант имеет явное преимущество, давая экономию на себестоимости продукции на капитальных вложениях.

Пока еще нет единого подхода при определении нормативных сроков окупаемости капитальных вложений.

В частности, требует решения вопрос о регламентации и дифференциации сроков окупаемости применительно к различным отраслям производства.

В действующих же в настоящее время методических указаниях установлены единые нормативные сроки окупаемости капитальных вложений, независимо от характера внедряемых в производство средств новой техники и технологии: Попытка регламентировать сроки окупаемости капитальных вложений, особенно если величина их достаточно научно обоснована, должна быть оценена положительно.

Регламентация сроков окупаемости капитальных вложений должна осуществляться обязательно для всех отраслей производства и будет способствовать наиболее эффективному использованию капитальных вложений в народном хозяйстве.

Однако при регламентации сроков окупаемости вряд ли надо устанавливать эти показатели в каких-либо пределах. Более правильно в качестве нормативного показателя определять только максимально возможное и допустимое время, за которое капитальные вложения должны окупиться.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона
  • 17.11.2017
    Увеличиваем срок службы помпы на Нексия

    Для успешной работы двигателя в автомобиле требуется обеспечение постоянного качественного охлаждения, для чего используется антифриз, всё время прогоняемый между мотором и радиатором, чем и занимается помпа на Нексия,... 
    Читать полностью

  • 15.11.2017
    Как выбрать иномарку

    Как известно, специфика последних нескольких лет заключается в том, что автомобили иностранного производства в основном продаются в нашей стране на вторичном рынке. Согласно авторитетному мнению подавляющего большинства... 
    Читать полностью

  • 08.11.2017
    Японские запчасти — удобно и выгодно

    Скорее всего, определенно никто не начнет спорить с утверждением, что автомобиль это невероятно оптимальный аппарат в наших делах и повседневной жизни, с его квалифицированной помощью нам получается сэкономить массу драгоценного... 
    Читать полностью