Новая конструкция фрезерного суппорта

Отделочные процессы осуществляются с помощью шабрения, шлифования, полирования, притирки, хонингования, суперфиниширования и др. Трудоемкость этих процессов в некоторых отраслях машиностроения составляет более половины всей трудоемкости технологических операций. Отделочные операции нередко еще выполняются вручную. Между тем, имеется целый комплекс технологических приемов, приспособлений, станков и устройств, позволяющих механизировать, а в некоторых случаях и автоматизировать отделочные операции.

Ускорение отделочных операций путем применения наиболее прогрессивных способов обработки и механизация их имеют большое народнохозяйственное значение.

Применение, например, механизированных устройств повышает производительность шабрения в 3 раза и более. Для резкого сокращения-объема ручного шабрения плоских поверхностей успешно применяются также различные виды точной механической обработки: тонкое строгание, шабрящее фрезерование, плоское шевингование и т. п. Тонкое строгание широким резцом применяется на Ленинградском металлическом заводе, на турбомоторном и других заводах.

Новаторы Минского станкостроительного завода показали, что на отделку станины крупногабаритного станка с применением тонкого строгания требуется всего 2 часа, тогда как при ручном шабрении операция занимает до 3 суток.

Шабрящее фрезерование нашло широкое применение на Уралмашзаводе, на Ново-Краматорском машиностроительном заводе, на Калужском турбинном и на других заводах. Обработка ведется на фрезерных, расточных и модернизированных продольно-строгальных станках, оснащенных специальными фрезерными головками с однозубой фрезой.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.