Настройка приспособления

Для механизации чистовой обработки труб был успешно применен процесс торцового бесцентрового полирования на небольших станках простой конструкции. Станина одного из станков, состоит из двух частей 1 и 16, соединенных болтами. Верхняя часть служит шпиндельной бабкой ведущего круга, к ней крепится консоль 13, несущая суппорт полирующего круга, и кронштейн 12 направляющей.

Шпиндель 2 ведущего круга, установленный в подшипниках верхней части станины, соединен ременной передачей 15 с червячным редуктором 14. Редуктор смонтирован на плите в нижней части станины.

Привод ведущего круга осуществлен от электродвигателя. Электродвигатель установлен на сварном угольнике.

Ведущий круг 3 укреплен на шпинделе гайками. Суппорт полирующего круга состоит из неподвижной опорной плиты 10, поворотной части и продольных салазок 7, на которых установлен электродвигатель 6. Продольное перемещение электродвигателя осуществляется рычагом 8, жестко соединенным с реечной шестерней, сцепленной с рейкой продольных салазок.

Угловое положение полирующего круга фиксируется гайками 9, стопорящими поворотную часть суппорта.

Полирующий круг 5 крепится на валу электродвигателя на втулке. Обрабатываемая деталь располагается в направляющей 4, укрепленной хомутиками на кронштейне 12. Хомутики вместе с направляющей могут передвигаться по высоте в вертикальных пазах кронштейна, а весь кронштейн разворачивается на угол установки и крепится на консоли станка рукояткой.

К консоли также крепится кронштейн с кожухом, соединенным с сетью вытяжной вентиляции для отвода абразивной пыли.

Полирующий круг вращается с числом оборотов 1420 об мин., ведущий 40 об мин. Направление вращения кругов встречное. Обрабатываемая деталь располагается ниже центра ведущего круга, что создает продольную составляющую скорости движения детали.

Смещением направляющей по высоте можно в широких пределах регулировать величину продольной подачи.

Комментарии запрещены.