Настройка двух — и трехмерного устройства

Интересно отметить, что в механизмах контрольно-измерительных приборов все большее применение находит гидропласт, что позволяет более точно базировать детали, упростить процесс измерения и снизить трудоемкость контроля. При крупносерийном и массовом производстве экономически целесообразно применять устройства, полностью автоматизирующие процесс измерения элементов деталей, что значительно повышает производительность контроля.

На ЧТЗ такие автоматы применяют в производстве поршневых колец.

В настоящее время находятся в эксплуатации автоматы конструкции НИЭЛ ВПТИ для контроля радиального зазора и упругости поршневых колец, а также автоматы завода «Калибр» для контроля колец по зазору в замке и упругости.

Общий вид контрольного фотоэлектрического автомата для проверки радиального зазора поршневых колец. Партию в 30 -40 колец загружают в магазин автомата, состоящий из четырех вертикальных стержней и направляющей планки, на которую устанавливают поршневые кольца.

Каретка, помещенная в направляющих станины и получающая возвратно-поступательное движение от кулисного механизма, при движении вперед захватывает из магазина нижнее кольцо и подает его в измерительный блок, находящийся под футляром. После ухода каретки назад толкатель при движении вниз вталкивает проверяемое кольцо в отверстие контрольной шайбы, которая в этот момент неподвижна.

Затем контрольная шайба поворачивается на 1V3 оборота, в результате чего полная окружность прилегания проверяемого кольца к отверстию шайбы просвечивается лучами от осветительного устройства.

Если между поверхностями шайбы и проверяемого кольца имеется зазор, лучи света падают на фотоэлемент, в котором возбуждается электрический ток силой, зависящей от величины светового потока.

Измерительные импульсы передаются в электрическую систему и затем в виде исполнительных импульсов — в механизм сортировки автомата.

Комментарии запрещены.