Модернизация оборудования

Разнообразные схемы типовой модернизации имеются для токарно-винторезных, фрезерных, токарно-карусельных, токарно-многорезцовых, сверлильных и других станков. Однако кроме использования типовых схем, на заводах накоплен большой опыт в самостоятельном разрешении многих вопросов, связанных с совершенствованием оборудования в зависимости от условий производства и целей модернизации. Особое значение имеет модернизация тяжелых металлорежущих станков.

При обработке крупных деталей во много раз возрастает доля вспомогательного времени, повышается трудоемкость выполнения различных операций установки, выверки и контроля деталей. Поэтому одной из основных задач модернизации уникального оборудования является механизация ручных и трудоемких операций.

В каждом отдельном случае подобной модернизации разрабатывается проект усовершенствований или переоборудования станка, по которому в дальнейшем ведутся работы. Модернизация оборудования по индивидуальным проектам имеет целью концентрацию операций, оснащение станков загрузочными устройствами, перевод на полуавтоматический или автоматический цикл, оснащение агрегатными дополнениями, многошпиндельными головками и другими устройствами.

Модернизация одношпиндельных сверлильных станков заключается главным образом в применении многошпиндельных головок. Например, обработка отверстий в головке пускового двигателя на ЧТЗ производилась за 4 операции на радиально-сверлильных станках.

В настоящее время обработка ведется на трех вертикально-сверлильных станках, оборудованных многошпиндельными головками.

Это позволило осуществить многостаночное обслуживание и сократить время обработки каждой детали в 2,5 раза.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.