Многомерные контрольные устройства

Измерительное усилие создается пружиной В, а перемещение штока ограничивается штифтом Г. В верхнее отверстие бобышки корпуса запрессована муфта, в которой установлен валик Е, предназначенный для подвешивания накидной скобы к кронштейну станка. На скобе имеются два твердосплавных наконечника Ж, один из которых контактирует с деталью против шлифовального круга, а второй служит для предотвращения сбрасывания скобы с детали и смещен на 10 -15° относительно оси измерительного штока в направлении к шлифовальному кругу. При контроле прерывистых поверхностей наконечники штока и скобы имеют специальную форму.

Так, при контроле цилиндрических поверхностей со спиральными канавками наконечники имеют вид удлиненных пластинок 4. При контроле поверхностей с или шпоночными пазами применяются дугообразные наконечники (башмаки) 5. Длина пластинок или дугообразных наконечников берется в 2 -2,5 раза больше ширины паза или разрыва на поверхности детали.

При первичной установке и отладке на станке специальные наконечники притираются несколько часов с пастой по детали. На револьверной головке устройства закрепляется несколько скоб 2, каждая из которых настроена на размер одной определенной ступени вала.

По окончании обработки первой ступени вала рабочий снимает с нее первую скобу, которая под действием спиральной пружины 3 отводится в верхнее крайнее положение.

Один конец пружины заведен в прорезь рычага 4, а другой закреплен под головкой болта 5, завинченного в корпусе револьверной головки. Затем рабочий поворачивает револьверную головку, опускает вто — рую скобу, настроенную на размер второй ступени вала, и ведет обработку второй ступени.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.