Микроамперметр

Так как колебания щупа происходят с постоянной частотой, то напряжение индуктированного тока будет пропорциональным размаху колебаний. Измеряя напряжение, подаваемое виброгенератором, с помощью милливольтметра, шкала которого градуирована в долях миллиметра, можно с высокой точностью фиксировать действительный размер обрабатываемой детали. Вместо милливольтметра в качестве показывающего прибора может быть использован также микроамперметр.

Вибрирующий щуп 6 в виде двуплечего рычага подвешен в корпусе на плоской пружине. Для приведения щупа в колебательное движение используется раскачивающий электромагнит 5, включенный в электрическую цепь переменного тока промышленной частоты.

На нижнем конце щупа закреплен измерительный наконечник 7, а на верхнем конце — якорь 4 с плоским наконечником.

Якорь размещен в отверстии катушки виброэлектрогенератора 3. Над наконечником якоря установлены два постоянных электромагнита 2, соединенных между собой скобой из мягкого железа. При колебаниях якоря перед разноименными полюсами постоянных магнитов он перемагничивается и в обмотке генератора индуктируется ток, пропорциональный скорости изменения магнитного потока в якоре.

Эта скорость при постоянной частоте колебаний определяется размахом колебаний вибрирующего щупа. Таким образом, магнитоэлектрический генератор является в рассматриваемом устройстве датчиком, преобразующим колебательное движение щупа в переменный электрический ток. В отличие от других контрольных устройств здесь первичный измерительный орган и датчик представляют единый узел, в котором отсутствуют промежуточные передаточные элементы.

Благодаря этому исключается влияние на точность измерений зазоров в сопряжениях подвижных деталей, деформации и износа деталей, потерь на трение и т. д. Контрольное устройство получается весьма компактным и может быть установлено на самых разнообразных станках.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.