Механизированные инструменты

Для повышения производительности сборочных работ рационально применение многоскоростных инструментов. Например, на английских предприятиях применяются двух-скоростные электрические дрели. Большое значение приобретает как у нас, так и в зарубежной практике применение различных многошпиндельных пневматических и электрических гайковертов и дрелей.

Производительность многошпиндельных гайковертов высока. Например, 11-шпиндельный гайковерт позволяет производить завинчивание гаек в течение 43 сек., 19-шпиндельный гайковерт завинчивает гайки в течение 65 сек. Для удобства пользования многошпиндельные гайковерты обычно подвешиваются на тросах к тележке и могут свободно передвигаться по монорельсу.

Многошпиндельные электродрели. Двухшпиндельная электродрель имеет направляющий штырь, который вставляется в заранее просверленное отверстие и создает направление для сверл.

Многошпиндельная дрель имеет привод от гибкого вала и может быть легко заменена другим механизированным инструментом-головкой. Применение многошпиндельных дрелей при групповом расположении отверстий на детали — одно из направлений повышения производительности труда на сборке машин.

Большого физического напряжения требуют обычно работы, связанные с завинчиванием крупных болтов, гаек и шпилек. На передовых заводах (на турбомоторном, на ЛМЗ и других) проделана большая работа по созданию мощных пневматических и пневмогидравлических сбалчивателей и гайковертов.

Гайковерт для завинчивания крупных корончатых гаек.

В результате применения гайковерта на ЛМЗ цикл сборки турбин был сокращен на 16 час, производительность сборки была повышена в 20 раз. На сбалчивании фланцев гидротурбин теперь занято 3 слесаря-сборщика вместо 10 -12.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.