Механизация котельно-готовительных и котельно-сборочных работ

В связи с этим один из действующих манипуляторов был модернизирован. Прежние скорости настройки заменили сварочными скоростями. Ввели бесступенчатое регулирование скорости вращения стола в пределах от 0,88 до 16,0 об час. Наклон стола стал происходить с одной из пяти скоростей в пределах от 0,026 до 0,070 об мин; угол наклона оси стола был увеличен до 165° от вертикали.

Вместо ручного электрододержателя манипулятор оснастили двумя сварочными головками собственной конструкции.

Дальнейшее внедрение в заводскую технологию сварки в среде защитных газов привело к созданию новых механизмов. Для определения способа сварки цилиндрических аппаратов из кислотостойких сталей толщиной 3 мм, при полном отсутствии шлака в толще наплавленного металла и — на поверхности сварного шва были проведены исследования.

Исследования показывают полную пригодность для этих целей сварки в среде углекислого газа. Для механизации этого процесса создали конструкцию автомата РСА-1, прообразом которой послужила известная конструкция АРК-1. Оснащение автомат приводными роликами позволило производить сварку не тол ко наружных и внутренних продольных швов, но и круговых швов.

В дальнейшем для механизации процесса сварки алюминия применили «чемоданные» полуавтоматы, разработанные на основе конструкции ранцевого полуавтомата типа ПШВ-1, широко применяемого в авиастроении. Имеются и другие решения для механизации и автоматизации процессов сварки на Уралхиммашзаводе.

Так, разработана конструкция сварочной головки, производящей автосварку двумя электродами. Сварочная дуга образуется между каждым из электродов и соответствующей кромкой свариваемых листов.

Такой процесс уменьшает возможность прожогов в местах с повышенным зазором при утоненной кромке.

Кроме того, полностью отработана технология сварки с намагничивающимся флюсом и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.