Механизация и автоматизация станочных операции

Работа на уникальных расточных станках, оснащенных поворотными столами большой грузоподъемности, показала, что производительность труда от использования поворотных столов увеличилась на 25 -35%. Коэффициент использования станков по машинному времени в среднем повысился на 20%, увеличился также коэффициент использования станков по мощности, повысилось качество механической обработки деталей благодаря наличию точного поворота изделий (стола) на заданный угол, облегчился труд рабочих. Применяемое на Уральском автозаводе механизированное универсальное оборудование, а также механизированные, полуавтоматические и автоматические приспособления можно подразделить на следующие группы: 1) механизированные приспособления для обработки одной детали за одну операцию; 2) приспособления непрерывного действия; 3) приспособления полуавтоматического действия; 4) установки автоматического действия; 5) групповые поточные линии с концентрированием однотипной обработки разных деталей на модернизированных универсальных станках.

Агрегатный полуавтомат для одновременного фрезерования плоскости и сверления семи отверстий с двух сторон в картере воздушного насоса двигателя служит примером совмещения различных видов обработки одной детали.

Этот полуавтомат создан на базе горизонтально-фрезерного станка. До внедрения в производство агрегатного полуавтомата фрезерование плоскости картера воздушного насоса производилось на горизонтально-фрезерном станке.

При этом три отверстия с одной стороны сверлились на одном вертикально-сверлильном станке, а четыре отверстия с другой стороны сверлились на втором вертикально-сверлильном станке с многошпиндельными головками.

На полуавтомате все операции совмещены в одну.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.