Механизация и автоматизация сборочных работ

Но несмотря на достижения, уровень механизации и автоматизации сборочных работ на многих предприятиях отстает от потребностей машиностроения. В связи с этим трудоемкость сборочных работ по отношению к трудоемкости механической обработки значительна. Трудоемкость ручных, немеханизированных работ на собственно сборке составляет для некоторых машин до 60 -90% от трудоемкости всех сборочных работ.

Причем приведенные данные характерны не только для предприятий с отсталой техникой и культурой производства, но и для передовых заводов. Отставание механизации и автоматизации сборочных работ прежде всего связано с недостаточной подготовкой производства.

Это — одна из главных причин.

Обычно при подготовке производства основное внимание уделяется механизации и автоматизации изготовления деталей, получаемых штамповкой и механической обработкой. Технологическая подготовка сборочных работ в ряде случаев относится на задний план в расчете на то, что сборочный цех будет способен любыми средствами все собрать, были бы детали.

Не менее важной причиной, сдерживающей уровень механизации и автоматизации сборочных работ, является сложность механизации и автоматизации сборки по сравнению, например, с механической обработкой или обработкой давлением.

Еще недостаточно внимания уделяется технологической отработке чертежей и совершенствованию технологических процессов механической обработки деталей и сборки узлов и машин.

Следует отметить, что еще слабо организовано массовое производство совершенных механизированных инструментов, крайне необходимых для механизации не только единичного, но серийного и массового производства.

В небольшом количестве изготовляется специальный инструмент для сборки, например, многошпиндельные гайковерты, широко применяемые на автоматических линиях сборки за рубежом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.