Механизация и автоматизация производства

Анализ экономической эффективности проектов и выбор наиболее рациональных вариантов механизации и автоматизации производства. На этом этапе производится сопоставление экономических показателей различных вариантов и отбираются проекты наиболее эффективные, которые принимаются к внедрению в производство и будут включены в перспективный план механизации и автоматизации.

Дальнейший анализ принятых проектов в сравнении с существующим производством позволит определить количество и типаж нового оборудования, объем строительно-монтажных работ, сумму капитальных затрат, размер экономии и срок окупаемости затрат по каждому варианту. Составление перспективного и годовых планов механизации и автоматизации производства.

Этот этап является завершающим. Для правильного составления перспективного и годовых планов очень большое значение имеет вопрос об установлении очередности внедрения в производство принятых проектов механизации и автоматизации.

В первую очередь должны быть внедрены в производство проекты механизации и автоматизации на наиболее напряженных участках производства, позволяющих ликвидировать «узкие» места в цехе, на заводе.

Вместе с этим принятые проекты механизации и автоматизации могут значительно отличаться по уровню экономической эффективности, величине потребных затрат, сумме годовой экономии, сроку окупаемости вложений.

Поэтому очередность внедрения в производство новой техники должна определяться обязательно с учетом этих показателей. Техника в условиях социалистической системы хозяйства непрерывно развивается и совершенствуется.

Поэтому анализ уровня и экономической эффективности механизации и автоматизации производства не может заканчиваться после разработки перспективных планов, а должен проводиться на каждом предприятии достояние.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.