Механический погрузчик

Верхняя заготовка оседает в лоток, рычаг переключения золотника возвращается в исходное положение, сжатый воздух переключается и возвращает поршень цилиндра с рычагом 7 также в исходное положение. Нижняя заготовка захватывается клещами 5 и укладывается на штамп.

Укладыватель работает автоматически. Переход от механизации отдельных вспомогательных работ к комплексной механизации производственных процессов с применением элементов автоматизации устраняет ручной труд и дает наибольший экономический эффект.

Это наглядно видно на примере линии для изготовления коленчатого вала мотора КДМ-46 на Челябинском тракторном заводе. Сопоставление двух вариантов механизации — первоначального, соответствующего частичной механизации, и действующего в настоящее время.

Из сопоставления видно, что количество механизмов, применяемых на линии, резко возросло.

Кроме того, менее совершенные средства механизации заменены более совершенными.

Например, электрокар с подъемным краном, обслуживаемый тремя рабочими, заменен рельсовым напольным манипулятором, которым управляет лишь один человек. В результате всего этого выработка на одного члена бригады возросла на 74%, выпуск продукции с линии возрос почти на 60%. Особенно большое значение приобретает дальнейшая механизация и автоматизация проектируемого и находящегося в эксплуатации оборудования.

На многих заводах машинное время, например ковочных прессов, не превышает еще 25 -45%. Остальное время уходит на вспомогательные работы — кантовку, перестановку оснастки, замеры поковок и т. д. Кроме того, машинное время используется совершенно недостаточно, так как вспомогательное оборудование нуждается в коренном усовершенствовании.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.