Макетный способ сборки

Макетный способ сборки снижает трудоемкость слесарно-сборочных работ и позволяет более рационально использовать сборочные площадки, что особенно важно при изготовлении крупногабаритных тяжелых машин. Примером макетной сборки может служить сборка большого конуса засыпного аппарата для доменной печи.

Конус подвешивается к рычагу балансира на штанге длиной 18 м. Крепление штанги в конусе осуществляется клиновым соединением. Раньше операция пригонки клина к штанге и конусу была очень трудоемкой, так как для этого требовалась обязательная установка штанги в большой конус.

Теперь применяют специальное приспособление, позволившее производить пригонку клина, не устанавливая штангу в конус. Это приспособление представляет собой макет вкладыша, который установлен в расточке конуса.

Все размеры макета выполнены такими же, как и размеры вкладыша, за исключением пазов под клин.

В отличие от действительного вкладыша макет имеет два перпендикулярно расположенных паза, один из которых выполнен в соответствии с размерами паза в горловине конуса, а другой — паза штанги.

Такое расположение пазов позволяет осуществлять пригонку клина без установки штанги в конус.

Пригонка производится следующим образом. Макет надевается на штангу в первое положение, при котором по поверхностям Б и В макета проверяется и подгоняется поверхность А паза штанги.

Совпадение указанных поверхностей контролируется по линейке, установленной в паз. Затем макет поворачивается на штанге и устанавливается во второе положение. В этом положении к поверхности А штанги пригоняется поверхность А клина, причем уклон клина и прилегание его к макету по поверхности Д не контролируется.

После этого макет устанавливают в горловину и, базируясь на поверхности Б и В макета, пригоняют поверхность Д клина к горловине.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.