Магнитный метод контроля качества изделий

Возможности электромагнитного контроля значительно расширяются, если использовать не простые, а сложные и импульсные колебания. Помимо амплитуды, фазы и частоты могут быть использованы амплитуды и частоты гармоник, длительность импульса, период его повторения, форма огибающей и другие. Это открывает широкие перспективы в развитии применения электромагнитных методов в технике контроля качества изделий.

Механизация таких трудоемких процессов контроля, как контроль качества термической обработки, является очень важной технической задачей.

Существующие методы контроля качества термической обработки путем вырезки проб требуют разрушения испытуемого изделия, применимы только для выборочного контроля и не обеспечивают быстроты выполнения контрольных операций.

Выборочный контроль часто не удовлетворяет поставленным требованиям, так как не гарантирует необходимого качества всех деталей в партии. Поэтому стремятся использовать такие методы контроля, которые дали бы возможность проверять все 100% деталей без их разрушения.

Среди них важное место занимает магнитный метод контроля качества термической обработки.

В заводской практике о качестве термической обработки принято судить по твердости.

Но удовлетворительное соответствие качества обработки с измерениями твердости получается только в том случае, когда поверхностные слои проверяемых изделий не отличаются по структуре от более глубоких слоев и сердцевины изделий.

При наличии поверхностного обезуглероживания или несквозной закалки изделий контроль по твердости не дает возможности правильно судить о качестве термической обработки и, следовательно, о механических свойствах проверяемых изделий. При контроле по твердости качества деталей, подвергаемых термохимической обработке (цементации или поверхностной закалке с нагревом токами высокой частоты), приходится дополнительно разрушать часть деталей для проверки глубины слоя.

Кроме того, для правильного определения твердости по Бринеллю или необходимо зачищать испытания.

Некоторые же детали нельзя зачистить для испытаний на твердость, так как это приводит испытуемое изделие в полную негодность. Эти недостатки устраняются при магнитном методе контроля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.