Лучшей конструкцией печей

При этом улучшается структура металла. В кузнечном цехе ГПЗ-6 процесс сорбитизации заготовок колец осуществляется сразу после ковочных и раскатных машин водовоздушными форсунками. Для заготовок с сильно развитой поверхностью и чистовых деталей имеет существенное значение применение нагрева в защитных атмосферах.

Нагрев в защитных атмосферах дает экономию металла, сильно упрощает технологический процесс, не требуя включения в поток оборудования для очистки заготовок от окалины. Наиболее универсальной и простой защитной атмосферой является эндогаз.

Эндогаз с добавкой естественного или другого науглероживающего газа с успехом используется также для цементации.

Для защитной атмосферы может быть использован азот, получаемый в качестве отхода при производстве кислорода. В некоторых случаях может удовлетворить относительно грубая очистка азота от кислорода.

Для широкого применения контролируемых атмосфер необходима разработка герметичных конструкций проходных печей.

Две таких конструкции поточных печей с защитными атмосферами и камерами охлаждения.

Движение конвейеров периодическое. Наиболее прогрессивным способом создания в печах специальных атмосфер является применение вакуума.

При создании вакуумных печей можно ликвидировать окисление и значительно улучшить качество металла путем его дегазации. Такая атмосфера Является обязательной при обработке титановых сплавов и крайне желательна при обработке трансформаторной и других сталей, однако из больших промышленных печей для термической обработки в вакууме применяются преимущественно колпаковые печи.

Эти печи при внутренних размерах 4,0×1,5×1,4 м и вакууме 20 мм рт. ст. на отжиге трансформаторной стали имеют производительность около 100 кг час. Широкое применение вакуума тормозится отсутствием разработанных конструкций печей большой производительности. На закалке с отпуском успешно работают поточные линии и агрегаты в автотракторном производстве, сельскохозяйственном машиностроении, при обработке поковок и стальных отливок и т. д.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.