Контрольные автоматы

Если радиальный зазор проверяемого кольца находится в пределах допустимого, возбуждаемый ток оказывается недостаточным для срабатывания электромагнита. В этом случае сортирующая заслонка остается неподвижной и вытолкнутое после измерения кольцо соскальзывает по нижнему лотку на приемник годных колец.

Если радиальный зазор выходит за пределы допуска, электромагнит поворачивает заслонку вверх и проверенное кольцо, попадая на верхний лоток, направляется на приемник бракованных колец.

Автомат настраивают по эталонным поршневым кольцам.

Производительность автомата до 900 колец в час. Условия труда контролеров значительно улучшаются, так как на обычных световых приборах они должны работать в затемненных кабинах. Автомат для проверки упругости поршневых колец имеет такую же конструкцию загрузочного устройства и механизма подачи, как и автомат для проверки радиального зазора.

При вводе в измерительный блок проверяемые кольца сжимаются до своего номинального диаметра.

При этом различная упругость поршневых колец вызывает у специальной пружинящей пластины различные упругие деформации, линейные значения которых измеряются электроконтактным датчиком. Полученный измерительный импульс через электронную электрическую схему автомата передается на два электромагнита, управляющие сортировочной заслонкой.

Если кольца по упругости годные, ни один из контактов датчика не замыкается и заслонка остается в нижнем положении. При наличии слабых колец замыкается соответствующий контакт датчика и срабатывает один из электромагнитов, вследствие чего заслонка поворачивается на некоторый угол.

При повышенной упругости колец срабатывает дополнительно и второй электромагнит, в связи с чем заслонка поворачивается еще выше.

Каретка, совершив обратный ход, при последующем движении вперед подает для измерения следующее кольцо, которое выталкивает на заслонку проверенную деталь.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.