Контроль твердости чугунных деталей

Для правильной установки электромагнита внутри гильзы и, следовательно, для получения хорошего прилегания полюсных наконечников к проверяемому участку гильзы было изготовлено-специальное приспособление. В настоящее время гильзы успешно контролируются на коэрцитиметре.

Если до применения магнитного метода контроля были случаи пропуска гильз с малой глубиной закаленного слоя, то сейчас такие случаи полностью исключены. Внедрение в производство этого метода позволило повысить качество выпускаемой продукции и сэкономить около 4 тыс. гильз, разрушавшихся для контроля, что составляет годовую экономию в 120 тыс. руб. Интересна также работа, связанная с применением магнитного метода для контроля твердости втулок верхних катков трактора из ковкого чугуна.

Втулка после отжига и после нормализации проходила 100% контроль на твердость, что очень усложняло процесс.

Использование магнитного метода контроля качества термической обработки чугунных деталей встретило дополнительные трудности. Это объясняется тем, что структура чугуна разнороднее, чем структура стали.

Для проверки возможности применения магнитного метода контроля качества термической обработки втулок были проведены лабораторные исследования для установления имеющейся закономерности между магнитными и механическими свойствами ковкого чугуна в зависимости от различных режимов томления и нормализации.

Результаты показаны на графике. Проводился также параллельный контроль качества термической обработки втулок коэрцитиметром и на прессе Бринелля.

Результаты проверки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.