Контроль остаточных деформаций

Если уровень воды в одной трубке находится на том же делении, что и уровень воды в другой трубке, это означает, что поверхности мерных планок, а следовательно, и опорные поверхности роликов находятся в параллельных горизонтальных плоскостях на расстоянии, соответствующем требованиям чертежа. В рассматриваемом случае контроля можно воспользоваться одинаковыми мерными планками для первой и второй пары роликов. При этом разность уровней воды в трубках должна соответствовать размеру С согласно чертежу.

Метод сообщающихся сосудов может быть применен для выверки больших поверхностей, для определения строительных подъемов ферм мостовых кранов, для определения взаимного расположения плоскостей и в других подобных случаях. Толстостенные сосуды, работающие под высоким давлением, испытываются при давлении, превышающем рабочее на 25%. При испытании замеряют наружный диаметр сосуда до подачи давления и под испытательным давлением с тем, чтобы установить величину раздутия сосуда.

По окончании испытания вновь замеряют наружный диаметр сосуда и определяют его остаточную деформацию. Для определения величины изменения диаметра сосуда при испытании может быть использован обычный.

Измерение наружного диаметра сосуда до испытания производится микрометром или другим универсальным инструментом. Перед испытанием к поверхности сосуда 3 подводят индикатор 2, закрепленный в штативе, и дают индикатору натяг в 1 -2 мм. Манометр 4 и индикатор освещаются переносной лампой, что позволяет, в целях безопасности, вести дистанционное наблюдение за приборами.

При испытательном давлении сосуд раздувается.

По показаниям индикатора судят о сосуда, а также об остаточной деформации сосуда при снятом давлении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.