Контроль качества изделий

детская кроватьНаблюдение изменения измеряемого параметра контролируемого изделия по отношению к эталону осуществляется при помощи осциллографа (усилители осциллографа на схеме не показаны). На пластины вертикального отклонения луча подается напряжение с измерительных катушек, а на пластины горизонтального отклонения — напряжение от звукового генератора через воздушный трансформатор 12 и фазовращатель 13 (R5, Re, R7 и Сг). Последний позволяет сдвинуть напряжение по отношению к оси активных напряжений на необходимый угол (например, для измерения электропроводности прутка на угол 3). Для установления этого угла пользуются напряжением на активном сопротивлении Rs, совпадающим по направлению с осью активных напряжений.

Это напряжение с помощью переключателя 14 подается на пластины вертикального отклонения вместо напряжения измерительных катушек.

Фазовращатель 13 регулируется таким образом, чтобы отношение отсечки эллипса по вертикальной оси к максимальному отклонению луча в этом же направлении было равно синусу устанавливаемого угла (например, угла Р). После установления угла на пластины вертикального отклонения вновь подается напряжение от измерительных катушек и производится градуировка прибора.

Величиной, характеризующей изменение наблюдаемого параметра, служит величина отсечки эллипса на вертикальной оси. Описанный прибор при использовании в качестве источника питания звукового генератора ЗГ-10, а в качестве индикатора — осциллографа ЭО-7 улавливает изменение электропроводности изделия порядка 0,5%, изменение внутреннего радиуса в 0,1% (при — > 0,75) и изменение наружного радиуса в 0,01% от номинального значения. При контроле с помощью вихревых токов изменение контролируемой величины преобразовывается в изменение какого-либо параметра электромагнитных колебаний.

Такого рода параметрами в рассмотренных случаях являются амплитуда и фаза разности э. д. с, создаваемых в измерительных катушках, причем в качестве источника тока применяются генераторы, дающие непрерывное синусоидальное напряжение той или иной частоты.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.