Контроль изделий вихревыми токами

На изделие представляющее собой металлический пруток, наложено две обмотки — обмотка возбуждения 2 и измерительная обмотка 3. Обмотка возбуждения присоединена к генератору 4 переменного тока, а измерительная обмотка — к вольтметру. По показаниям вольтметра 5 судят о величине того или иного параметра изделия (например, диаметра или электропроводности прутка).

Такой прибор обладает малой чувствительностью, так как здесь приходится измерять абсолютное значение э. д. с. Чувствительность прибора можно значительно увеличить, если использовать дифференциальную схему. Кроме исследуемого изделия, здесь имеется еще эталон 2. На изделии и эталоне помещены по одной обмотке возбуждения и по одной измерительной обмотке.

Обмотки возбуждения 3 и 4 соединены последовательно, а измерительные 5 и 6 — навстречу друг другу. Питание возбуждающих обмоток осуществляется от генератора переменного тока 7, а измерение разности электродвижущих сил в измерительных обмотках — вольтметром 8. Если контролируемое изделие и эталон по электрическим и магнитным свойствам, а также по геометрическим размерам одинаковы, разность электродвижущих сил в измерительных обмотках равна нулю.

При различных физических свойствах или неодинаковых размерах изделия и эталона электродвижущие силы в измерительных обмотках не будут равны между собой и вольтметр покажет определенное значение напряжения. При соответствующей градуировке вольтметра можно судить по его показаниям о соответствии изделия эталону.

Если э. д. с. в измерительных обмотках мала; то ее усиливают до требуемой величины, определяемой параметрами прибора (индикатора).

При использовании в качестве индикатора осциллографа сигнал от измерительных катушек поступает в усилитель самого осциллографа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.