Конструктивные элементы контрольных устройств

В этом случае любое изменение положения детали по отношению к станку будет непосредственно сказываться на результатах измерений. Искажение результатов измерения будет наибольшим, если измерительный наконечник располагается в плоскости действия силы, отжимающей деталь. В устройствах, базирующихся на обрабатываемой детали и станке, связь с деталью достигается при помощи опорного и измерительного наконечников (двухконтактные устройства).

При колебаниях детали в вертикальной плоскости контрольное устройство будет следовать за деталью. Незначительное снижение точности измерения в этом случае может происходить из-за отжатая детали в горизонтальной плоскости.

В устройствах, базирующихся на обрабатываемой детали, связь с деталью достигается при помощи двух опорных наконечников и первичным измерительным органом (трехконтактные устройства). Устройство удерживается на детали с помощью пружины или прижимается к ней другим способом так, что в процессе резания следует за обрабатываемой деталью.

На первый взгляд, трехконтактные устройства должны давать наиболее высокую точность измерений по сравнению с одно и двухконтактными. Однако практически этого не получается по следующим причинам.

Если контрольное устройство базируется на детали двумя опорными, наконечниками, то достаточно небольшого бокового усилия, чтобы устройство было перекошено.

Избежать перекоса практически невозможно, так как при шарнирной подвеске на станке это потребовало бы создания громоздких конструкций, неудобных в работе.

Базирование на детали вызывает также колебания контрольного устройства, вызванные не только колебаниями обрабатываемой детали, но и изменениями силы трения между наконечниками и неровностями на обработанной поверхности.

В связи с этим обычно наблюдается раскачивание стрелки показывающего прибора, затрудняющее наблюдение за фактическим размером детали.

Трехконтактные устройства, базирующиеся на детали с помощью призмы, имеют другой, также весьма существенный недостаток.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.