Конструирование измерительных приспособлений

При замыкании контакта датчика по цепи начинает проходить ток, вследствие чего включается соответствующее реле в электросхеме и через контакт реле — сигнальная лампа. При этом ток через контакты датчика не проходит, что исключает их подгорание и окисление, в результате чего повышается точность измерений.

Схемы сеточного контакта позволяют осуществлять блокировку сигналов. Например, сигнальная лампа может продолжать гореть после прохождения бракованного участка или, если из двух проверенных размеров один полный, а второй ослабленный, то произойдет загорание только лампы окончательного брака, а лампа исправимого брака не загорится.

При контроле размеров до 3 класса точности применяются более простые и дешевые электросхемы силового контакта, при которых контакты датчика соединяют непосредственно с сигнальными лампами. При контроле параметров, требующих поворота детали (овальность, прямолинейность, биение, огранка), приводы прибора делаются ручными и механическими.

Сигналы на табло прибора применяют блокировочные и мигающие, причем блокировочные сигналы иногда устанавливают непосредственно против приемников рассортированных деталей, что исключает их перепутывание при укладывании после контроля. Блокировочные сигналы с обозначениями (+) плюс, ( -) минус и Б (биение) зажигаются при наличии брака соответственно по завышенным или заниженным размерам, а также при отклонениях по биению.

Сигнальная лампа продолжает гореть до момента снятия проверяемой детали с измерительной позиции.

Мигающие лампы горят только в момент замыкания контакта датчика при прохождении участка детали с недопустимым отклонением.

При переходе на участок, где размер детали находится в пределах допуска, лампочка гаснет. В устройстве (приборе) для проверки наружного диаметра головки (34-0,62 мм) толкателя и огранки его стержня (не более 0,02 мм) применена схема сеточного контакта.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.