Комплексная механизация процессов цементации твердым карбюризатором

Не менее прогрессивным является применение поточных с ваннами из расплавов солей для светлой закалки, патентирования и даже отжига. Конструкция оправдавшего себя в работе на уральских заводах (ЧТЗ, УВЗ и др.) агрегата для светлой закалки описана в настоящей книге. Сейчас на некоторых заводах намечена организация автоматизированных линий для полной термической обработки ответственных цементируемых шестерен.

Очередной задачей машиностроителей является разработка и внедрение в производство комплексных автоматических линий для таких массовых деталей, как поршневые кольца, гильзы и клапаны двигателей, шестерни, пружины и рессоры, различные валики, детали подшипников и сельскохозяйственных машин и т. д. При соответствующей централизации и кооперации производства это даст высокую производительность при хорошем качестве изделий и минимальных затратах материалов и средств. При конструировании комплексных поточных линий с включением оборудования термических цехов основное внимание должно уделяться применению передовой технологии, ускоряющей процесс термической обработки и повышающей качество выпускаемой продукции.

Необходимо систематически и ускоренными темпами вести дальнейшее совершенствование оборудования, особенно тепловых агрегатов. Главное внимание при этом должно быть уделено механизации и автоматизации процессов термической обработки, включая проверку качества деталей и управление режимами печей и нагревательных аппаратов.

Процесс цементации твердым карбюризатором весьма трудоемкий, требует перемещения больших масс горячего металла и дает значительное выделение пыли и газов. Для облегчения труда рабочих и повышения производительности необходимо широко использовать механизацию и автоматизацию этого трудоемкого процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.