Коэрцитиметр системы М. Н. Михеева

Существующие методы контроля твердости не характеризуют глубины слоя, а определение глубины закаленного слоя гильзы металлографическим способом невозможно без разрушения детали. Поэтому применялся выборочный контроль, при котором от Каждой закаливаемой партии в 50 гильз подвергали испытанию только одну. Однако такой выборочный контроль не мог дать гарантии годности всех 100% деталей в партии.

В результате такого контроля разрушалось около 400 гильз в месяц, что значительно удорожало производство.

Новый метод магнитного контроля глубины и твердости закаленного слоя стальных деталей при высокой производительности дал возможность контролировать все 100% выпускаемых деталей без их разрушения.

На Челябинском тракторном заводе была проверена возможность применения магнитного метода контроля закаленного слоя чугунных гильз с учетом характера структуры чугуна и ее влияния на магнитные свойства, а также особенностей закалки чугуна с нагревом токами высокой частоты. В качестве прибора для измерения глубины и твердости закаленного слоя гильз был применен универсальный коэрцитиметр с приставным электромагнитом, основанный на измерении относительной величины коэрцитивной силы.

Сечение полюсных наконечников и расстояние между полюсами в электромагните были выбраны таким образом, чтобы можно было измерять средние магнитные свойства слоя для нормально закаленных деталей.

Сечение полюсных наконечников было принято 5 X 15 ж, расстояние между полюсами 16 мм. Магнитный метод контроля глубины и твердости слоя, закаленного т. в. ч., основан на различии магнитных свойств закаленного слоя и сердцевины детали.

Замеры гильз на коэрцитиметре до и после закалки с нагревом токами высокой частоты, показали, что коэрцитивная сила закаленного слоя примерно в 2 — 2,5 раза больше коэрцитивной силы ее сердцевины.

Такое различие в коэрцитивной силе уже достаточно для применения магнитного метода контроля.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.