Каретка с валами

Весь процесс закалки валов, кроме снятия и установки, протекает автоматически. Путем несложной перестройки станок может быть переналажен на закалку другого вала. В настоящее время на заводе на одном станке закаливаются два различных кулачковых вала машин УралЗИС-355 и УралЗИС-355М.

Производительность станка при закалке кулачковых валов автомобиля УралЗИС-355 24 шт. в час. Эксплуатация станка в течение нескольких лет подтвердила его высокие эксплуатационные качества. Использование описанного станка-автомата позволило отказаться от операции низкого отпуска.

Благодаря этому цикл обработки вала сократился, ликвидировалась лишняя транспортировка валов на отпуск и освободились печи для низкого отпуска Универсальный станок-автомат, используемый в настоящее время для закалки шлицевых валов. Шлицевый вал изготовляется из стали 40Х. Перед закалкой т. в. ч. он подвергается улучшению.

Станок двухпозиционный с применением закалки непрерывно последовательным методом и производительностью 180 валов в час. Станок для закалки шлицевого вала подключен к машинному генератору мощностью 150 кет и частотой 2000 гц. В случае необходимости станок может быть подключен к генератору мощностью 250 кет и частотой 2500 гц. Вал подвергается закалке на длине 276 мм. Твердость на шлицевой части вала 46 Rc, глубина закалочного слоя по выступу 2,0 -4,5 мм, по впадине не менее. После закалки т. в. ч. шлицевые валы проходят низкий отпуск и проверку на отсутствие трещин на магнитном дефектоскопе.

Ввиду того, что сталь 40Х. склонна к образованию трещин, охлаждение шлицевых валов при закалке производится подогретой водой. На участке обработки этих валов имеется замкнутая система охлаждения.

Из бака вода насосом подается к закалочным станкам.

Нагретая вода после охлаждения деталей снова поступает в бак. Но если не Добавлять в бак холодной воды, вода в баке быстро нагреется.

Для поддерживания постоянной температуры воды в системе в цехе разработан и установлен прибор, автоматически поддерживающий температуру воды в пределах установленного задания.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.