Измерение глубины и твердости закаленных деталей

В процессе отладки прибора потребовалось исследовать влияние микроструктуры (формы, графита), разностенности гильз при закалке, различия плавок и других факторов на величину коэрцитивной силы. Исследования проводили на образцах, взятых из серийных гильз различных плавок, прошедших закалку с нагревом токами высокой частоты по принятому в цехе технологическому процессу, а также на образцах, перегретых при закалке, и разностенных гильзах. После металлографического исследования и механических испытаний образцы проверяли на коэрцитиметре по току размагничивания.

Показания коэрцитиметра были сопоставлены со значениями глубины и твердости закаленного слоя образцов. Как коэрцитивная сила изменяется прямо пропорционально глубине закаленного слоя.

Снижение твердости при нормальной глубине слоя также уменьшает коэрцитивную силу.

Различные плавки не дают больших изменений коэрцитивной силы для гильз с одинаковой глубиной закаленного слоя и, следовательно, не нарушают закономерности между коэрцитивной силой, глубиной и твердостью закаленного слоя. Коэрцитиметром хорошо отмечается разностенность гильзы, способствующая получению различной глубины слоя по окружности.

Коэрцитивная сила перегретых гильз не отличается от гильз с нормальной глубиной закаленного слоя и твердостью.

Это объясняется тем, что на величину коэрцитивной силы влияют два параметра: твердость и глубина закаленного слоя.

Перегрев чугуна ведет к появлению остаточного аустенита, что сопровождается резким снижением твердости и как бы уменьшает глубину слоя. Поэтому, например, гильза с глубиной слоя 3,7 мм и пониженной твердостью Rc = 41-;-42 дает такое же показание прибора, как гильза с глубиной слоя 2,2 мм и нормальной твердостью = 47- -48. Следовательно, перегретые гильзы коэрцитиметром отбраковать нельзя.

Для гильз, полностью соответствующих техническим условиям [ по глубине и твердости закаленного слоя (за исключением перегретых гильз), показания коэрцитиметра находятся в пределах 29 -32 деления по шкале миллиамперметра.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.