Использование вибрирующего щупа

При свободном колебании щупа его амплитуда будет наибольшей. Если же подвести щуп к обрабатываемой поверхности детали и тем самым ограничить размах его колебаний, то при последующем изменении положения обрабатываемой поверхности (в результате снятия припуска) амплитуда и размах колебаний щупа будут снова возрастать. Очевидно, что изменение величины амплитуды будет характеризовать величину снимаемого припуска.

Измеряя тем или другим способом величину размаха колебаний вибрирующего щупа, можно определять действительный размер обрабатываемой детали.

Использование вибрирующего щупа в качестве первичного измерительного органа дает возможность получать высокую точность измерений.

Вибрирующий щуп при каждом колебании соприкасается с поверхностью контролируемой детали на весьма короткое время (порядка микросекунды). В связи с этим практически отсутствует скольжение наконечника щупа по обрабатываемой поверхности детали.

Следовательно, скорость и направление движения обрабатываемой детали не влияют на результаты измерения. Таким свойством не обладает ни одно из известных к настоящему времени устройств для контактных измерений.

Износ наконечника вибрирующего Щупа, благодаря отсутствию скольжения и весьма малому измерительному (контактному) усилию, очень невелик. Малое контактное усилие (не превышающее нескольких граммов) достигается тем, что каждое последующее касание щупа с поверхностью происходит в момент, когда скорость движения щупа минимальна.

Для преобразования колебательного движения щупа могут быть использованы различные способы, в том числе основанные на болометрическом, пьезоэлектрическом или магнитоэлектрическом методах.

Как показали исследования, проведенные в Уральском политехническом институте, наиболее простым является способ, при котором вибрирующий щуп жестко связывается с якорем миниатюрного магнитоэлектрического виброгенератора.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона
  • 17.11.2017
    Увеличиваем срок службы помпы на Нексия

    Для успешной работы двигателя в автомобиле требуется обеспечение постоянного качественного охлаждения, для чего используется антифриз, всё время прогоняемый между мотором и радиатором, чем и занимается помпа на Нексия,... 
    Читать полностью

  • 15.11.2017
    Как выбрать иномарку

    Как известно, специфика последних нескольких лет заключается в том, что автомобили иностранного производства в основном продаются в нашей стране на вторичном рынке. Согласно авторитетному мнению подавляющего большинства... 
    Читать полностью

  • 08.11.2017
    Японские запчасти — удобно и выгодно

    Скорее всего, определенно никто не начнет спорить с утверждением, что автомобиль это невероятно оптимальный аппарат в наших делах и повседневной жизни, с его квалифицированной помощью нам получается сэкономить массу драгоценного... 
    Читать полностью