Интенсивность излучения

Источником излучения является или малогабаритная медицинская рентгеновская установка переносного типа, работающая в режиме очень слабого тока (0,1 -0,5 ма) при напряжении на рентгеновской трубке 40 -70 кв, — или контейнер с радиоактивным изотопом, дающим мягкое гамма-излучение (например, тулий 170, европий 155). Возможно также применение рентгеновского излучения, получаемого при торможении бета-частиц радиоизотопов. Жесткое гамма-излучение неприемлемо, так как оно легко проходит через стенку диафрагмы и сквозь край детали. Бета-излучение также непригодно, так как оно в значительной степени поглощается охлаждающей жидкостью, обволакивающей деталь.

Приемником излучения служит счетчик частиц (счетчик Гейгера), работающий в схеме установки «Бамбук», выпускающейся нашей промышленностью. По мере снятия припуска с контролируемой детали интенсивность попадающего в приемник излучения меняется пропорционально изменению размеров обрабатываемой детали и отсчитывается по гальванометру 8. С помощью гальванометра ведется визуальное наблюдение за изменением размера детали в процессе обработки, и при достижении ею заданного размера станок выключается вручную.

С помощью реле 9, включенного параллельно с гальванометром 8, достигается автоматическое выключение станка. При мягком рентгеновском или гамма-излучении, а также при тормозном — рентгеновском излучении интенсивность излучения, достигающего приемник, определяется в основном той частью пучка лучей, которая проходит над деталью.

Частичное проникновение излучения через деталь (особенно при энергии 75 -100 кэв) учитывается при градуировке прибора и никакого отрицательного влияния в дальнейшем на измерение не оказывает, приводя лишь к некоторому снижению чувствительности прибора.

При значительном увеличении жесткости излучения чувствительность метода резко падает, сводя на нет все достоинства щелевого метода.

Поэтому выбор жесткости излучения определяется в основном из условия свободного проникновения излучения через слой охлаждающей жидкости и не зависит от диаметра контролируемых деталей.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.