Группы деталей

Детали третьей группы: тормозные шкивы кранов, буровых машин, катки и прочие детали, у которых необходимо применение закалки по способу обкатки, обрабатываются на специальном станке. Станок позволяет закаливать детали диаметром до 1500 мм и весом до 2 т. Для деталей четвертой группы — червячных цилиндрических валов, нажимных винтов и других — предназначен также специальный станок, который допускает закалку деталей диаметром до 500 мм, длиной до 3000 мм, с червячным валом с модулем от 10 до 50. Оба станка позволяют плавно регулировать скорость закалки в пределах от 0 до 20 мм сек. Установленная на пультах станков аппаратура служит для контроля и управления режимами работы станка и высокочастотного оборудования.

Характерной особенностью единичного производства, особенно в тяжелом машиностроении, является длительность настройки деталей перед их обработкой.

Часто время настройки приближается к времени обработки.

Совершенно очевидно, что в этот период станок, а при высокочастотной закалке и генератор простаивают. Непроизводительные простои генератора неизбежно удорожают закалку т. в. ч. и ведут к увеличению установленной мощности генераторов.

Для более полного использования генераторов необходимо подключать их к нескольким станкам. При этом надо обеспечить быстрый переход с одного станка на другой, с автоматическим переключением не только цепей включения высокочастотных контакторов, но и цепей возбуждения.

Схема возбуждения должна позволить переход к новому потребителю без нарушения ранее установленной настройки. Комплексное решение вопроса применения многостаночной работы и схемы, автоматизирующей коммутацию высокочастотной энергии, позволит применить сложные технологические процессы для высокочастотной закалки крупных единичных деталей.

Все сказанное наглядно иллюстрируется примерами закалки т. в. ч. на разных станках.

На вертикальном станке необходимо закалить два шлицевых вала длиной 3500 мм и весом 2500 кг.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.