Головка для шлифования наружной сферы

На турбомоторном заводе для отделки плоскостей применяются быстроходные шлифовальные головки, устанавливаемые на крупных фрезерных, строгальных и карусельных станках. Как на двухшпиндельном фрезерном станке одна фрезерная головка заменена шлифовальной.

На общей поворотной плите смонтирован электродвигатель мощностью 7,8 кет с числом оборотов 1500 об мин. и корпус шлифовальной головки 4. Внутри корпуса на подшипниках качения покоится шлифовальный шпиндель 3. Вращение от электродвигателя 2 передается через полумуфты на шлифовальный шпиндель, на коническом конце которого установлена планшайба с абразивными сегментами. Последние закрыты предохранительным кожухом 5. Обработка изделия начинается фрезерованием с помощью головки 7. Затем головка отводится в крайнее левое положение, а к обрабатываемой поверхности 6 подводится шлифовальная головка, и производится шлифование.

Таким образом, вся обработка плоскости, включая отделочную операцию, осуществляется с одной установки изделия, что сокращает вспомогательное время и улучшает качество поверхности.

По сравнению с ручным способом отделки время обработки с помощью головки сокращается в 8 -10 раз. Быстроходная шлифовальная головка, работающая не торцом, а периферией абразивного круга.

Шлифовальная головка монтируется на месте второго строгального суппорта, на траверсе крупного продольно-строгального станка. Вращение шлифовального круга, закрытого кожухом 4, осуществляется от индивидуального электродвигателя 1, через ременную передачу 2 и шпиндель 3. Обработка плоскости 5 ведется вначале строганием с помощью суппорта 6, а затем при той же установке детали производится тонкое шлифование.

Точность обработки плоскости при удовлетворительном состоянии станка может составить 0,015 -0,02 мм на погонный метр.

На Уралмашзаводе замена шабрения стоек станины клетей толстолистового стана шлифованием на продольно-строгальных станках дала возможность сократить слесарно-отделочные работы на 2000 нормо-часов на изделие.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.