Формовка листа

На втором станке, кроме придания листу заданной ширины (в зависимости от диаметра трубы), производится снятие фасок по продольным кромкам под углом 45° с притуплением 4 -5 мм. За вторым кромкострогальный станком расположены гильотинные ножницы, на которых в случае необходимости производится обрезка торцов листа. Обрезанный и простроганный лист поступает в дробеметную установку, где его продольные кромки подвергаются очистке чугунной дробью от ржавчины и окалины.

Очистка производится на ширине 50 мм по продольным кромкам с обеих сторон листа.

На этом заканчивается подготовка листа к формовке.

Формовка листа в трубную заготовку производится на непрерывном трехклетьевом кромкогибочном стане и на двух прессах — предварительной и окончательной формовки. Стан для загибки кромок листа в холодном состоянии состоит из одной задающей клети с двумя цилиндрическими валками и трех рабочих клетей с профилированными наборными валками, проходя через которые, лист приобретает корытообразную форму.

После этого сформованная заготовка выталкивается из пресса следующей за ней заготовкой и поступает в пресс окончательной формовки, представляющий из себя агрегат из двух гидравлических прессов.

Трубная заготовка после предварительной формовки вводится в пресс окончательной формовки задающим устройством, выталкивая при этом сформованную заготовку.

По окончании подачи заготовки формовка производится автоматически за один ход пресса.

В конце хода пресса происходит окончательный обжим заготовки. Для получения правильной цилиндрической формы и преодоления упругого сопротивления заготовки дается выдержка под высоким давлением.

Время выдержки зависит от механических свойств и размеров листа.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.