Электросхема опытной установки

Для ускоренного перемещения шпинделя переключатель ПУ ставится в положение 14 -23. При этом загорается красная сигнальная лампочка ЗЛС. Во время нажатия кнопки 1КУ включен контактор 1К, но блок-контакт 10 -1К -13 не шунтирует кнопку, а включает электромагнит ЭМ. Муфта М разрывает и тормозит цепь вращения гайки и шпиндель быстро перемещается вправо. Аналогично нажим кнопки 2КУ вызывает быстрое перемещение шпинделя влево.

С места установки старой кнопочной станции неудобно следить за осевым перемещением шпинделя и положением переключателя на панели. Поэтому схема выполнена так, что кнопками 1КУ и 2КУ нельзя включить ускоренный ход. Для отсчета величины осевого перемещения шпинделя использован шаговый типа ШИ-25, имеющий четыре ряда ламелей.

При осевом перемещении шпинделя через каждые 4 мм микропереключатель ЗМП импульсного устройства замыкает цепь катушки шагового искателя ШИ(22~ПС -26 — ЗМП -28 — ШИ -23), и якорь искателя поворачивается на один шаг. Общая длина перемещения шпинделя зависит от установки ползункового переключателя ПП и продолжается, пока якорь искателя не замкнет цепь катушки промежуточного реле РП (1 — ШИ1 — ПП -19 — РП — 6). Нормально замкнутые контакты 1 — РП -7 разрывают цепь питания контакторов, выключая станок, а контакты 25 — РП -23 зажигают сигнальную лампу 2ЛС. При ускоренном ходе реле РП одновременно с контакторами обесточивает электромагнит. Поэтому перебег шпинделя после подачи последнего импульса микропереключателем ЗМП невелик и не превышает, по опытным данным, 0,3 мм при наибольшей скорости вращения шпинделя.

Нетрудно убедиться, что при использовании нормально открытых контактов микропереключателя МП (как это сделано в схеме) осевые перемещения шпинделя при рабочей подаче и возвратном ускоренном ходе будут равны между собой.

Однако первое перемещение может оказаться больше (до 3,5 мм) последующих, в зависимости от начального взаимоположения кулачков, включающих микропереключатель ЗМП. Если станок будет остановлен до срабатывания реле РП, например, при преждевременном отпускании кнопки 1КУ или 2КУ при ускоренном ходе, то повторное включение не нарушает работу шагового искателя и заданное перемещение шпинделя будет выдержано.

Комментарии запрещены.

Тюнинг салона
  • 17.11.2017
    Увеличиваем срок службы помпы на Нексия

    Для успешной работы двигателя в автомобиле требуется обеспечение постоянного качественного охлаждения, для чего используется антифриз, всё время прогоняемый между мотором и радиатором, чем и занимается помпа на Нексия,... 
    Читать полностью

  • 15.11.2017
    Как выбрать иномарку

    Как известно, специфика последних нескольких лет заключается в том, что автомобили иностранного производства в основном продаются в нашей стране на вторичном рынке. Согласно авторитетному мнению подавляющего большинства... 
    Читать полностью

  • 08.11.2017
    Японские запчасти — удобно и выгодно

    Скорее всего, определенно никто не начнет спорить с утверждением, что автомобиль это невероятно оптимальный аппарат в наших делах и повседневной жизни, с его квалифицированной помощью нам получается сэкономить массу драгоценного... 
    Читать полностью