Электросхема контрольного устройства

Еще более производительным является светосигнальный прибор — прибор П-14 для одновременного контроля тринадцати размеров поршня трактора С-80. По эскизу, прикрепленному, осуществляется одновременная проверка наружного диаметра поршня в четырех местах, диаметра трех канавок под поршневые кольца и пяти других размеров поршня. При контроле поршень устанавливают на базовые площадки и продвигают до упора в угольник.

При этом все диаметры проверяются с помощью плавающих скоб и датчиков, а высота посредством плунжеров, связанных рычажками с датчиками.

По размерам диаметра и высоты поршня прибор настраивается при помощи специально изготовленных предельных настроечных калибров.

При повороте рычага включается электрическая система прибора.

В случае годности поршня ни одна из лампочек 3 на табло прибора не загорается. Выход какого-либо из контролируемых размеров за пределы допуска вызывает зажигание соответствующих ламп.

В результате применения прибора П-14 производительность труда на контрольных операциях возросла в 3 раза.

Однако наибольшую эффективность дают автоматические светосигнальные приборы и устройства для контроля клапанов двигателей КДМ-46 и П-46. Эти приборы контролируют основные размеры клапанов и делают проверку комплексной, что является главным в автоматизации контроля. Для проверки клапанов используются два прибора НИЭЛ, на которых последовательно контролируются соответствующие параметры изделия.

Например, выхлопной клапан на одном из приборов контролируется по девяти размерам: наружному диаметру стержня в четырех сечениях, наружному диаметру тарелки, углу и биению конуса тарелки, общей длине и биению торца клапана.

На втором приборе контролируется семь других параметров: высота головки, три наружных диаметра, длина клапана, непрямолинейность стержня на длине шлифованной части и биение конуса замка.

Диаметры, длина, непрямолинейность стержня и угла конуса тарелки клапана контролируются на этих приборах с помощью двухконтактных датчиков, закрепленных в плавающих скобах и специальных устройствах.

Биение контролируется электроконтактными датчиками с плавающим контактом.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.