Экономический эффект

Между тем механизация и автоматизация всех этих работ позволяет вскрыть значительные резервы. Например, на Уралмашзаводе после механизации кузнечных работ, в частности применения манипулятора на крупных молотах свободной ковки, достигнута экономия не менее 4 нормо-часов рабочего времени на 1 т заготовок. Внедрение в производство автоматической подачи стружки под брикетировочный станок повысило производительность труда в 2 раза и снизило себестоимость изготовления брикетов почти в 2 раза.

На заводе «Пластмасс» в результате механизации перемотки ткани из кип в рулоны производительность труда на этой операции возросла в 20 раз. Большой экономический эффект может быть получен при внедрении в производство так называемой малой механизации, в частности различных приспособлений, оснастки, устройств, облегчающих труд и сокращающих основное и вспомогательное время при выполнении операций.

На заводе «Уралэлектро-аппарат» для изготовления 280 наименований деталей было внедрено в производство 875 приспособлений, 250 кондукторов, 159 пресс-форм, 883 штампа, что в сочетании с прогрессивной технологией позволило снизить трудоемкость изделий на 85000 нормо-часов в год. На Свердловском машиностроительном заводе использование полуавтоматического приспособления при обработке шестерен повысило производительность труда в 5 раз. Применение гайковертов на турбомоторном заводе при изготовлении водяных радиаторов дало экономию затрат труда 7900 нормо-часов в год. На этом же заводе использование средств малой механизации позволило снизить трудоемкость изготовления каждого дизель-мотора на 9,27 нормо-часа.

Все это говорит об огромных внутренних резервах, имеющихся на каждом предприятии. Для того чтобы полностью выявить и использовать внутренние резервы, необходимо механизировать не только основные, но и вспомогательные операции, осуществить на каждом предприятии комплексную механизацию и автоматизацию всех производственных процессов, ускорить создание полностью автоматизированных цехов, технологических процессов и предприятий.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.